Описание
Масло касторовое техническое
Касторовое техническое масло — это растительное масло, которое получают из растения клещевина обыкновенная. Является смесью триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. В зависимости от способа обработки выпускается касторовое техническое масло нерафинированное, рафинированное отбеленное и неотбеленное, первого и второго сортов.
Преимущества
- представляет собой прозрачную слегка желтоватую жидкость, густую и вязкую;
- имеет слабый запах и специфический вкус;
- не высыхает и не образует плёнки на воздухе;
- температура застывания не выше −16 °С;
- плотность — 0,947–0,970 г/см³;
- нерастворимо в воде и бензине, растворяется в безводном этиловом спирте, эфире, уксусной кислоте, хлороформе.
Применение
Область применения: используется в полиграфической, химической и других отраслях промышленности. Также применяется в качестве смазочного материала, жидкости для гидроприводов и в быту.
ГОСТ
ГОСТ 6757-96
Параметры
- Плотность при 20 °С — 0,947–0,970 г/см³.
- Кислотное число (мг KОН/г) — не более 1,6 для рафинированного отбеленного, 1,6 для рафинированного неотбеленного, 3,0 для нерафинированного первого сорта, 5,0 для нерафинированного второго сорта.
- Массовая доля влаги и летучих веществ (%) — не более 0,15 для рафинированного отбеленного, 0,15 для рафинированного неотбеленного, 0,25 для нерафинированного первого сорта, 0,30 для нерафинированного второго сорта.
- Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе) (%) — не более 0,2.
- Условная вязкость (условные градусы) — при 20 °С 200–250, при 50 °С — не менее 17,3.
- Температура застывания (°) — не выше –16.
- Массовая доля золы (%) — не более 0,008 для рафинированного отбеленного, 0,02 для нерафинированного.
- Массовая доля неомыляемых веществ (%) — не более 1,0.
- Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле (°) — не менее 240.